Российский Фонд фундаментальных исследований Русская христианская гуманитарная академия
Главная / Оттепель / Партийно-политическая и хозяйственная деятельность Н.С. Хрущева в Москве (1929–1938 гг.)
Партийно-политическая и хозяйственная деятельность Н.С. Хрущева в Москве (1929–1938 гг.)
Партийно-политическая и хозяйственная деятельность Н.С. Хрущева в Москве: 1929-1938 гг.   тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02,

Никита Сергеевич Хрущёв, является одним из самых ярких политических деятелей XX века. Многие современники отмечали противоречивые особенности личности Хрущёва: природный крестьянский ум и удивительная наивность, склонность к прожектёрству, убеждённость в своей правоте и откровенная демагогия, открытость и одновременно лукавство, лицемерие в отношениях с людьми. Само появление Хрущёва на политической сцене, его постепенное продвижение по партийной лестнице к вершинам партийно-государственного руководства заслуживает особого внимания. Он не являлся старым большевиком с дореволюционным стажем, за его плечами не было подвигов Гражданской войны. Однако именно Хрущёв, начав партийную карьеру с низших должностей в провинции, сумел пробиться в высшую партийную элиту, став в итоге главой партии и советского государства. Поэтому «московский период» деятельности Хрущёва представляет особый интерес. Работа в Москве, образцово-показательном регионе для всей страны, на фоне сталинской политики коллективизации, индустриализации и репрессий, требовала от партийного руководителя жёсткой дисциплины и особой политической гибкости. Здесь Никита Сергеевич прошёл школу высшего партийного этикета, сделав значительные шаги на пути к вершинам политической власти. Исходя из всего вышеизложенного, данная работа, призвана показать значимость московского периода партийно-политической деятельности Хрущёва в его дальнейшей политической карьере.

Историография работ по политической деятельности Хрущёва обширна, но работ посвященных именно 1930-м гг. не так много. Связано это с тем, что долгое время тема подобного исследования была закрыта. Несмотря на то, что в период руководства Хрущёвым страной, сам Никита Сергеевич в официальных выступлениях часто вспоминал свой московский опыт работы в 1930-е гг., в книгах того времени затрагивались отдельные стороны деятельности партийных организаций в Москве. В качестве примера можно назвать один из томов «Истории Москвы»1, изданный в конце 1950-х гг. и освещающий период 1930-х гг. Здесь имеются отдельные упоминания о Хрущёве, приводятся выдержки из его речей, отдельные эпизоды организационно-партийной работы в МК-МГК ВКП(б). Однако строительно-хозяйственная сторона этой работы Хрущёва, чётко показанная в книге, всё же не даёт возможности охватить весь спектр его деятельности. Кроме того, хотя факты политических репрессий в пропагандистской литературе той поры не замалчивались, но вопрос об участии в них Хрущёва тщательно обходился . Никита Сергеевич изображался честным коммунистом, который с трудом противостоял беззакониям «в условиях культа личности Сталина».
Скачать
Эпилог Итого

Эпилог Итого

Хрущев С. Н.  Хрущёв Публикации
После Хрущева

После Хрущева

Хрущев С. Н.  Хрущёв Публикации
Развязка

Развязка

Хрущев С. Н.  Хрущёв Публикации
Что к чему и почему

Что к чему и почему

Хрущев С. Н.  Хрущёв Публикации
Новости 1 - 4 из 437
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все